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給食

魚のさざれ焼き

【材料】(およそ5人分)
  • 鮭の切り身:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • マヨネーズ:40g
  • パン粉:40g

【作り方】
  1. 魚はさっと洗い、塩・こしょうを振る
  2. (1)にマヨネーズをまぶしてパン粉をつける
  3. 天板に並べ、オープンでこんがり色づくまで焼く(230℃で約15分)

冷拌三糸(リャンパンシースー)

【材料】(およそ5人分)
  • 卵:50g
  • ロースハム:25g
  • はるさめ:25g
  • にんじん:25g
  • きゅうり:150g
  • 三温糖:12.5g
  • しゅうゆ:12.5g
  • 酢:17.5g
  • ごま油:2.5g

【作り方】
  1. 卵は薄焼きにし、せん切りにする。ハムはせん切りにして湯を通す
  2. はるさめは茹でて、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにして軽く塩をする。人参はせん切りにして茹でる
  3. 調味料を合わせて、(1)(2)をあえる

空豆の甘煮

【材料】(およそ5人分)
  • そらまめ(さやつき):500g
  • 三温糖:10g
  • 塩:0.5g
  • しょうゆ:2.5g

【作り方】
  1. そらまめはさやから取り出し、調味料で煮る

冷やし中華そば

【材料】(およそ5人分)
  • 中華麺 生:200g
  • ごま油:5g
  • 豚肉ももスライス:75g
  • 干ししいたけ:10g
  • 三温糖:10g
  • しょうゆ:10g
  • 卵:50g
  • 人参:50g
  • きゅうり:50g
  • 生わかめ:25g
  • いりこ:15g
  • みりん:5g
  • しゅうゆ:35g
  • 水:500g

【作り方】
  1. 中華麺はゆでて、さっと水でさらし、ごま油をかける
  2. 卵は薄焼きにして、せん切りにする
  3. きゅうりはせん切りにして、塩少々を振りかけておく
  4. 人参はせん切りにして、塩ゆでしておく
  5. 生わかめは湯通ししておく
  6. 干ししいたけは水で戻して千切りにし、豚肉と一緒に三温糖、しょうゆで煮付ける
  7. いりこでだし汁を取り、みりんとしょうゆで味付けし、冷やしておく
  8. 器に(1)を盛り、具を彩りよく飾り、(7)をかける

卵の野山焼

【材料】(およそ5人分)
  • 卵:200g
  • シーチキン:50g
  • 人参:50g
  • たまねぎ:50g
  • 干ししいたけ:2.5g
  • さやいんげん:25g
  • 三温糖:2.5g
  • みりん:2.5g
  • しょうゆ:1.5g
  • 塩:1g
  • ケチャップ:20g

【作り方】
  1. 卵はときほぐしておく
  2. シーチキンは缶汁をきって粗くほぐしておく
  3. 人参、たまねぎ、もどした干ししいたけはせん切りにして、油で炒めておく
  4. さやいんげんは小口切りにして、塩茹でしておく
  5. (1)~(4)と調味料を入れ、よく混ぜ合わせフライパンかホットプレートでふたをして焼く。
  6. 人数分に切り分け、盛り付けた上からケチャップをかける。
    ※オーブンの天板にシートを敷き、170~180℃で約15~20分焼いてもOK。
社会福祉法人鏡福祉会

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