魚のさざれ焼き
【材料】(およそ5人分)
- 鮭の切り身:適量
- 塩・こしょう:少々
- マヨネーズ:40g
- パン粉:40g
【作り方】
- 魚はさっと洗い、塩・こしょうを振る
- (1)にマヨネーズをまぶしてパン粉をつける
- 天板に並べ、オープンでこんがり色づくまで焼く(230℃で約15分)
冷拌三糸(リャンパンシースー)
【材料】(およそ5人分)
- 卵:50g
- ロースハム:25g
- はるさめ:25g
- にんじん:25g
- きゅうり:150g
- 三温糖:12.5g
- しゅうゆ:12.5g
- 酢:17.5g
- ごま油:2.5g
【作り方】
- 卵は薄焼きにし、せん切りにする。ハムはせん切りにして湯を通す
- はるさめは茹でて、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにして軽く塩をする。人参はせん切りにして茹でる
- 調味料を合わせて、(1)(2)をあえる
空豆の甘煮
【材料】(およそ5人分)
- そらまめ(さやつき):500g
- 三温糖:10g
- 塩:0.5g
- しょうゆ:2.5g
【作り方】
- そらまめはさやから取り出し、調味料で煮る
冷やし中華そば
【材料】(およそ5人分)
- 中華麺 生:200g
- ごま油:5g
- 豚肉ももスライス:75g
- 干ししいたけ:10g
- 三温糖:10g
- しょうゆ:10g
- 卵:50g
- 人参:50g
- きゅうり:50g
- 生わかめ:25g
- いりこ:15g
- みりん:5g
- しゅうゆ:35g
- 水:500g
【作り方】
- 中華麺はゆでて、さっと水でさらし、ごま油をかける
- 卵は薄焼きにして、せん切りにする
- きゅうりはせん切りにして、塩少々を振りかけておく
- 人参はせん切りにして、塩ゆでしておく
- 生わかめは湯通ししておく
- 干ししいたけは水で戻して千切りにし、豚肉と一緒に三温糖、しょうゆで煮付ける
- いりこでだし汁を取り、みりんとしょうゆで味付けし、冷やしておく
- 器に(1)を盛り、具を彩りよく飾り、(7)をかける
卵の野山焼
【材料】(およそ5人分)
- 卵:200g
- シーチキン:50g
- 人参:50g
- たまねぎ:50g
- 干ししいたけ:2.5g
- さやいんげん:25g
- 三温糖:2.5g
- みりん:2.5g
- しょうゆ:1.5g
- 塩:1g
- ケチャップ:20g
【作り方】
- 卵はときほぐしておく
- シーチキンは缶汁をきって粗くほぐしておく
- 人参、たまねぎ、もどした干ししいたけはせん切りにして、油で炒めておく
- さやいんげんは小口切りにして、塩茹でしておく
- (1)~(4)と調味料を入れ、よく混ぜ合わせフライパンかホットプレートでふたをして焼く。
- 人数分に切り分け、盛り付けた上からケチャップをかける。
※オーブンの天板にシートを敷き、170~180℃で約15~20分焼いてもOK。