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おやつ

豆乳くずもち

【材料】(およそ5人分)
  • 豆乳:200g
  • 片栗粉:35g
  • 砂糖:50g
  • (A)きな粉:15g
  • (A)砂糖 :5g

【作り方】
  1. 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、火にかけながら泡立て器で混ぜる
  2. すこしもったりしてきたら、泡立て器を木べらにかえ、よく練り混ぜる
  3. 火からおろし、そのまま冷やす
  4. (3)を一口大に切り、砂糖を混ぜたきな粉(A)をまぶす

じゃこのせトースト

【材料】(およそ5人分)
  • 食パン(10枚切り):5枚
  • ちりめん:40g
  • マヨネーズ:60g

【作り方】
  1. ちりめんとマヨネーズを混ぜる
  2. 食パンに(1)を塗り、オーブン(200℃)で5分焼く

かえりと大豆のごまがらめ

【材料】(およそ5人分)
  • 大豆水煮:50g
  • 片栗粉:15g
  • かえりいりこ:15g
  • 白ごま:5g
  • 三温糖:7.5g
  • しょうゆ:3.5g
  • みりん:5g

【作り方】
  1. 大豆は水切りして片栗粉をまぶす
  2. フライパンに油を熱して、(1)を入れ炒める。かえりも加えて炒り、合わせた調味料をからめ、半ずりしたごまを振る
    ※大豆は揚げてもよい
    ※乾燥大豆の場合は20gです

ドリカポクッキー

【材料】(およそ5人分)
  • 薄力粉:12.5g
  • アーモンドスライス:50g
  • 卵:25g
  • グラニュー糖:20g

【作り方】
  1. 卵をほぐし、グラニュー糖を入れてかき混ぜる
  2. 薄力粉をふるいにかける
  3. (1)と(2)をざっくり混ぜる
  4. アーモンドを(3)の上に入れて混ぜ、20分寝かせる
  5. 天板に薄く流し入れ、150℃で15分焼き、適当な大きさに切る

白玉団子の黒みつかけ

【材料】(およそ5人分)
  • 白玉粉:100g
  • 絹豆腐:125g
  • 黒砂糖:20g
  • 水:5cc
  • (A)きな粉:10g
  • (A)砂糖:5g
  • (A)塩:少々

【作り方】
  1. 白玉粉に豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さに練る
  2. 直径2cmくらいに平たく丸めて茹でる。浮き上がってきたら冷水に入れて冷ます
  3. 黒砂糖は1ccの水で煮溶かし、冷ましてとろりとさせておく
  4. (2)の水気を切り、(3)をかけて(A)をまぶす

シュガーパイ

【材料】(およそ5人分)
  • 冷凍パイシート:150g
  • グラニュー糖:150g

【作り方】
  1. パイシートを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶす
  2. オーブンでこんがり焼く

カレーピラフ

【材料】(およそ5人分)
  • 精白米:125g
  • 湯:160g
  • 若鶏肉・スライス:75g
  • 玉葱:75g
  • パセリ:2.5g
  • カレー粉:1g
  • スープの素:2.5g
  • サラダ油:7.5g
  • 塩:2g
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 米は炊く30分前にといて、ザルにあげておく
  2. 鶏肉はこま切れにして塩、こしょうをしておく。玉葱は1cm角に切る
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、肉を加えて色づくまで炒める
  4. (3)に米を加えて弱火にし、米が透き通るようになるまで炒める。
  5. カレー粉をふり入れ、さらにスープの素、熱湯を加え煮立ったら塩とこしょうで調味する
  6. ふたをして、弱火で10~15分炊く。10分ほど蒸らし全体をしゃもじで切るように混ぜ、レーズンのみじん切りを混ぜ込む。

チョコレートムース

【材料】(およそ5人分)
  • 牛乳:250g
  • チョコレート:65g
  • 粉ゼラチン:6.5g
  • 生クリーム:65g

【作り方】
  1. 5ccの牛乳で粉ゼラチンをふやかす
  2. 25ccの牛乳、チョコレートを火にかけ、全部溶けたら火を止め、(1)を加えて溶かす
  3. (2)に残りの牛乳も加える
  4. 生クリームを8分方泡立てて、冷めた(3)に混ぜ合わせ、方に流して冷やす。

あられ麩

【材料】(およそ5人分)
  • 白玉麩:32.5g
  • 青のり粉:少々
  • グラニュー糖:35g
  • 水:20g

【作り方】
  1. 白玉麩を高温の油でさっと揚げ、油を切り、網の上に広げ、乾かす
  2. 深鍋にグラニュー糖と水を入れ、溶けたら弱火にかけ、糸を引くようになったら(1)を入れて火からおろす
  3. (2)を木じゃくして手早く平均にかき混ぜ、青のり粉を振り掛ける

くるみクッキー

【材料】(およそ5人分)
  • 小麦粉:75g
  • 三温糖:37.5g
  • タンサン:0.75g
  • バター:50g
  • くるみ:20g
  • 卵:15g

【作り方】
  1. 小麦粉とタンサンをふるう
  2. (1)に砂糖をふるい混ぜる
  3. 溶かしバターを入れて混ぜ、更に卵を溶いて入れ、混ぜる。
  4. 砕いたくるみを入れて混ぜ、天板にクッキングシートを敷き、親指大に落とし200℃のオーブンで10分焼く
    ※2段の場合5分で上下を変える

ちんすこう

【材料】(およそ5人分)
  • 小麦粉:60g
  • 砂糖:42g
  • ラード:30g

【作り方】
  1. ラードをクリーム上に練り、砂糖を加え混ぜる
  2. 小麦粉を加え、手でよく混ぜ合わせる
  3. 生地を楕円形に整える(麺棒でのばして、包丁で切ってもよい)
  4. 150℃のオーブンで30分焼く

いとこケーキ

【材料】(およそ5人分)
  • かぼちゃ:100g
  • ゆで小豆缶:50g
  • 小麦粉:50g
  • ベーキングパウダー:1.5g
  • 卵:50g
  • 砂糖:20g
  • 塩:少々
  • サラダ油:10g

【作り方】
  1. かぼちゃは、皮と種を除いて1cm角に切っておく
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、溶き卵さっくり混ぜる
  3. (2)にゆで小豆、サラダ油、かぼちゃを入れ、型に流し、蒸し器で蒸す。
    オーブンで焼くときは、サラダ油をバターに代える(170℃で15分)
社会福祉法人鏡福祉会

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