豆乳くずもち
【材料】(およそ5人分)
- 豆乳:200g
- 片栗粉:35g
- 砂糖:50g
- (A)きな粉:15g
- (A)砂糖 :5g
【作り方】
- 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、火にかけながら泡立て器で混ぜる
- すこしもったりしてきたら、泡立て器を木べらにかえ、よく練り混ぜる
- 火からおろし、そのまま冷やす
- (3)を一口大に切り、砂糖を混ぜたきな粉(A)をまぶす
じゃこのせトースト
【材料】(およそ5人分)
- 食パン(10枚切り):5枚
- ちりめん:40g
- マヨネーズ:60g
【作り方】
- ちりめんとマヨネーズを混ぜる
- 食パンに(1)を塗り、オーブン(200℃)で5分焼く
かえりと大豆のごまがらめ
【材料】(およそ5人分)
- 大豆水煮:50g
- 片栗粉:15g
- かえりいりこ:15g
- 白ごま:5g
- 三温糖:7.5g
- しょうゆ:3.5g
- みりん:5g
【作り方】
- 大豆は水切りして片栗粉をまぶす
- フライパンに油を熱して、(1)を入れ炒める。かえりも加えて炒り、合わせた調味料をからめ、半ずりしたごまを振る
※大豆は揚げてもよい
※乾燥大豆の場合は20gです
ドリカポクッキー
【材料】(およそ5人分)
- 薄力粉:12.5g
- アーモンドスライス:50g
- 卵:25g
- グラニュー糖:20g
【作り方】
- 卵をほぐし、グラニュー糖を入れてかき混ぜる
- 薄力粉をふるいにかける
- (1)と(2)をざっくり混ぜる
- アーモンドを(3)の上に入れて混ぜ、20分寝かせる
- 天板に薄く流し入れ、150℃で15分焼き、適当な大きさに切る
白玉団子の黒みつかけ
【材料】(およそ5人分)
- 白玉粉:100g
- 絹豆腐:125g
- 黒砂糖:20g
- 水:5cc
- (A)きな粉:10g
- (A)砂糖:5g
- (A)塩:少々
【作り方】
- 白玉粉に豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さに練る
- 直径2cmくらいに平たく丸めて茹でる。浮き上がってきたら冷水に入れて冷ます
- 黒砂糖は1ccの水で煮溶かし、冷ましてとろりとさせておく
- (2)の水気を切り、(3)をかけて(A)をまぶす
シュガーパイ
【材料】(およそ5人分)
- 冷凍パイシート:150g
- グラニュー糖:150g
【作り方】
- パイシートを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶす
- オーブンでこんがり焼く
カレーピラフ
【材料】(およそ5人分)
- 精白米:125g
- 湯:160g
- 若鶏肉・スライス:75g
- 玉葱:75g
- パセリ:2.5g
- カレー粉:1g
- スープの素:2.5g
- サラダ油:7.5g
- 塩:2g
- こしょう:少々
【作り方】
- 米は炊く30分前にといて、ザルにあげておく
- 鶏肉はこま切れにして塩、こしょうをしておく。玉葱は1cm角に切る
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、肉を加えて色づくまで炒める
- (3)に米を加えて弱火にし、米が透き通るようになるまで炒める。
- カレー粉をふり入れ、さらにスープの素、熱湯を加え煮立ったら塩とこしょうで調味する
- ふたをして、弱火で10~15分炊く。10分ほど蒸らし全体をしゃもじで切るように混ぜ、レーズンのみじん切りを混ぜ込む。
チョコレートムース
【材料】(およそ5人分)
- 牛乳:250g
- チョコレート:65g
- 粉ゼラチン:6.5g
- 生クリーム:65g
【作り方】
- 5ccの牛乳で粉ゼラチンをふやかす
- 25ccの牛乳、チョコレートを火にかけ、全部溶けたら火を止め、(1)を加えて溶かす
- (2)に残りの牛乳も加える
- 生クリームを8分方泡立てて、冷めた(3)に混ぜ合わせ、方に流して冷やす。
あられ麩
【材料】(およそ5人分)
- 白玉麩:32.5g
- 青のり粉:少々
- グラニュー糖:35g
- 水:20g
【作り方】
- 白玉麩を高温の油でさっと揚げ、油を切り、網の上に広げ、乾かす
- 深鍋にグラニュー糖と水を入れ、溶けたら弱火にかけ、糸を引くようになったら(1)を入れて火からおろす
- (2)を木じゃくして手早く平均にかき混ぜ、青のり粉を振り掛ける
くるみクッキー
【材料】(およそ5人分)
- 小麦粉:75g
- 三温糖:37.5g
- タンサン:0.75g
- バター:50g
- くるみ:20g
- 卵:15g
【作り方】
- 小麦粉とタンサンをふるう
- (1)に砂糖をふるい混ぜる
- 溶かしバターを入れて混ぜ、更に卵を溶いて入れ、混ぜる。
- 砕いたくるみを入れて混ぜ、天板にクッキングシートを敷き、親指大に落とし200℃のオーブンで10分焼く
※2段の場合5分で上下を変える
ちんすこう
【材料】(およそ5人分)
- 小麦粉:60g
- 砂糖:42g
- ラード:30g
【作り方】
- ラードをクリーム上に練り、砂糖を加え混ぜる
- 小麦粉を加え、手でよく混ぜ合わせる
- 生地を楕円形に整える(麺棒でのばして、包丁で切ってもよい)
- 150℃のオーブンで30分焼く
いとこケーキ
【材料】(およそ5人分)
- かぼちゃ:100g
- ゆで小豆缶:50g
- 小麦粉:50g
- ベーキングパウダー:1.5g
- 卵:50g
- 砂糖:20g
- 塩:少々
- サラダ油:10g
【作り方】
- かぼちゃは、皮と種を除いて1cm角に切っておく
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、溶き卵さっくり混ぜる
- (2)にゆで小豆、サラダ油、かぼちゃを入れ、型に流し、蒸し器で蒸す。
オーブンで焼くときは、サラダ油をバターに代える(170℃で15分)