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給食

魚のさざれ焼き

材料[およそ5人分]
鮭の切り身 5切れ
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 40g
パン粉 40g
作り方
  1. 魚はさっと洗い、塩・こしょうを振る
  2. (1)にマヨネーズをまぶしてパン粉をつける
  3. 天板に並べ、オープンでこんがり色づくまで焼く(230℃で約15分)

 

 

冷拌三糸(リャンパンシースー)

材料[およそ5人分]
50g
ロースハム 25g
はるさめ 25g
にんじん 25g
きゅうり 150g
三温糖 12.5g
しゅうゆ 12.5g
17.5g
ごま油 2.5g
作り方
  1. 卵は薄焼きにし、せん切りにする。ハムはせん切りにして湯を通す
  2. はるさめは茹でて、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにして軽く塩をする。人参はせん切りにして茹でる
  3. 調味料を合わせて、(1)(2)をあえる

 

 

空豆の甘煮

材料[およそ5人分]
そらまめ(さやつき) 500g
三温糖 10g
0.5g
しょうゆ 2.5g
作り方
  1. そらまめはさやから取り出し、調味料で煮る

 

 

冷やし中華そば

材料[およそ5人分]
中華麺 生 200g
ごま油 5g
豚肉ももスライス 75g
干ししいたけ 10g
三温糖 10g
しょうゆ 10g
50g
人参 50g
きゅうり 50g
生わかめ 25g
いりこ 15g
みりん 5g
しゅうゆ 35g
500g
作り方
  1. 中華麺はゆでて、さっと水でさらし、ごま油をかける
  2. 卵は薄焼きにして、せん切りにする
  3. きゅうりはせん切りにして、塩少々を振りかけておく
  4. 人参はせん切りにして、塩ゆでしておく
  5. 生わかめは湯通ししておく
  6. 干ししいたけは水で戻して千切りにし、豚肉と一緒に三温糖、しょうゆで煮付ける
  7. いりこでだし汁を取り、みりんとしょうゆで味付けし、冷やしておく
  8. 器に(1)を盛り、具を彩りよく飾り、(7)をかける

 

 

卵の野山焼

材料[およそ5人分]
200g
シーチキン 50g
人参 50g
たまねぎ 50g
干ししいたけ 2.5g
さやいんげん 25g
三温糖 2.5g
みりん 2.5g
しょうゆ 1.5g
1g
ケチャップ 20g
作り方
  1. 卵はときほぐしておく
  2. シーチキンは缶汁をきって粗くほぐしておく
  3. 人参、たまねぎ、もどした干ししいたけはせん切りにして、油で炒めておく
  4. さやいんげんは小口切りにして、塩茹でしておく
  5. (1)~(4)と調味料を入れ、よく混ぜ合わせフライパンかホットプレートでふたをして焼く。
  6. 人数分に切り分け、盛り付けた上からケチャップをかける。
    ※オーブンの天板にシートを敷き、170~180℃で約15~20分焼いてもOK。